Геодезические сети сгущения и съемочные сети

На основе государственной геодезической сети строят сети сгущения, которые используются затем в качестве исходных при создании съемочного обоснования топографических съемок.

Плановые сети сгущения создаются, в основном теми же методами, что и государственная сеть, т. е. методами триангуляции, полигонометрии и трилатерации или их сочетаниями. Иногда строят линейно-угловые сети.


Сети сгущения подразделяют на 1 и 2 разряды. Триангуляция 1 и 2 разрядов развивается в виде сетей и отдельных пунктов. Каждый пункт должен быть определен из треугольника, в котором измерены все углы, или прямой засечкой с числом измеренных направлений не менее трех.
Минимальная величина угла в сплошной сети — 20°, в це¬почке треугольников — 30°. Углы при засечке должны быть не менее 30° и не более 150°.

Пункты сети сгущения закрепляются на местности подземными центрами. На пунктах триангуляции 1 и 2 раз рядов устанавливаются наружные знаки — пирамиды или вехи. Веха ставится рядом с центром с северной стороны.

Высотная сеть сгущения создается в основном проложением ходов технического нивелирования между пунктами государственного нивелирования.

Точность технического нивелирования может характеризоваться предельной погрешностью, входящей в качестве коэффициента в формулу допустимой невязки в сумме превышений по ходу,

, мм


где L — длина хода в км.
На местности со значительными уклонами, когда число стан¬ций на 1 км хода более 25, допустимая величина невязки определяется по формуле

, мм

где п — число штативов (станций) в ходе.

Ходы технического нивелирования прокладываются с таким расчетом, чтобы в них были включены все пункты плановой сети сгущения, не включенные в сеть нивелирования IV класса.
Съемочные сети являются непосредственным геодезическим обоснованием топографических съемок. Они могут служить также геодезической опорой для других работ, например при перенесении инженерных проектов на местность.

Плановые съемочные сети создаются построением триангуляционных сетей, проложением теодолитных и мензульных ходов, прямыми, обратными и комбинированными засечками,
а также другими равноценными методами. Съемочной сетью могут служить теодолитные ходы, прокладываемые по границам землепользовании с привязкой их к исходной сети, построенной в общегосударственной системе координат и высот. Техническими указаниями по разреженной привязке границ землепользовании предусматривается привязка не всех межевых знаков, а только опорных, группами по 3—4 смежных знака, через 3—10 км преимущественно на стыках границ.

В открытой местности положение опорных межевых знаков может быть определено полярным методом или методом засечек непосредственно с пунктов исходной сети, а в закрытой и полузакрытой — методом свето- или радиодальномерной полигонометрии, прокладываемой специально для привязки межевых знаков. При развитии съемочного обоснования одновременно определяется, как правило, положение точек в плановом и высотном отношении.

Высоты точек съемочного обоснования определяются нивелированием горизонтальным лучом (нивелиром, теодолитом или кипрегелем с уровнем при трубе) или наклонным лучом, т. е. тригонометрическим нивелированием.

Предельно допустимые невязки определяются по формулам:
при нивелировании теодолитом или кипрегелем горизонтальным лучом

, см

при тригонометрическом нивелировании , см


где L — длина хода в км.
Техническое нивелирование производится для высотного обоснования съемок с сечением рельефа через 1 м и меньше. Предельно допустимые длины ходов технического нивелирования: 2 км при высоте сечения рельефа h = 0,25 м, 8 км при h = 0,5 ми 16 км при h = = 1 м. При топографических съемках для целей мелиорации (осушения и орошения) высотная сеть иногда создается нивелированием IV и даже III класса.

tПлотность пунктов съемочной сети не регламентируется инструкциями. Она различна для разных методов съемки и сильно зависит от масштаба съемки. Кроме того, она связана с характером рельефа, количеством и размером контуров, степенью залесенности участка и другими факторами. Пункты съемочной сети закрепляются на местности деревянными кольями (с окопкой вокруг них), некоторые — столбами, чтобы они сохранились во время производства и контроля съемки, а также при последующих работах, например при перенесении в натуру проектов землеустройства или других инженерных проектов. Положение каждого опорного межевого знака закрепляют железобетонным монолитом и окапывают курганом.

В целях большей сохранности геодезических знаков выбираются по возможности такие места для геодезических пунктов, которые обеспечили бы долговременную сохранность знаков, например перекресток дорог, опушка леса и другие участки, мало подверженные изменению.

Может быть вас заинтересует статья "Государственные геодезические сети".

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.